1. Heimische Lebensmittelmotten
Unter die Bezeichnung “Lebensmittel-Motten” fallen all jene Arten von Motten, die sich von Lebensmitteln ernähren, welche für unseren Verzehr vorgesehen sind. Dabei machen sie das Nahrungsmittel für den Menschen ungenießbar, indem sie Häutungen, Kot und andere Rückstände darin hinterlassen. Nicht besonders appetitlich? Stimmt genau! Aus diesem Grund ist es sinnvoll, einen Befall mit Lebensmittelmotten aktiv zu bekämpfen.
Aber welche Lebensmittelmotten kommen in Deutschland vor und sind damit potentiell in unserem Haushalt zu finden? Los geht's!
1.1 Dörrobstmotte (Plodia interpunctella)
Körpergröße: ca 7 bis 9 mm
Aussehen:
Die Vorderflügel der Dörrobstmotte sind am äußeren Rand zu 2/3 kupferrot mit blaugrauen Querbinden. Ansonsten weist die Motte eine hellgraue Färbung auf. Wenn die Dörrobstmotte sitzt, sind lediglich der angelegte Vorderflügel, ein kleiner Teil des Körpers und der Kopf erkennbar.
Nahrungsquelle:
Dörrobstmotten befallen trockene Lebensmittel aller Art und gelangen problemlos auch in ungeöffnete Originalverpackungen hinein. Zu ihren Lieblingsspeisen zählen getrocknete Früchte, Nüsse, Süßwaren, Schokolade, Getreide und Getreideprodukte, Ölsaaten, Gewürze, Sämereien, Trockengemüse und getrocknete Arznei- oder Gewürzpflanzen. Auch Tierfutter für Hunde und Katzen sowie Körnerfutter und Heu nehmen die Schädlinge gerne als Nahrungsquelle an.
Behandlung:
Dörrobstmotten können mithilfe von Legona Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten problemlos und vollständig besiegt werden.